Indien

Bei der FSSAI - indische Behörde für Lebensmittelsicherheit

Einzeldienstreise zum Wachstumsmarkt Indien
für Produkte der Landwirtschaft und Fischerei

                                                                                                                               

Wachstumsmarkt Indien - Indiens Wirtschaft wächst rasant.

Die deutsch-indischen Wirtschaftsbeziehungen werden in den kommenden Jahren immer stärker an Bedeutung gewinnen. Das bilaterale Handelsvolumen zwischen Deutsch­land und Indien hat sich in den letzten 10 Jahren beinahe verdoppelt und lag 2023 bei rund 33 Milliarden Euro.

 

Was heißt das für die deutsche Landwirtschaft?
Nachfrage nach Obst in allen Verarbeitungsformen wächst.

Deutschland ist Indiens wichtigster Handelspartner innerhalb der Europäischen Union und unter Indiens wichtigsten zehn Handelspartnern weltweit. Die Landwirtschaft ist immer noch stark monokulturell auf Reis und Hülsenfrüchte ausgerichtet. Die Nachfrage nach frischem und verarbeitetem Obst kann die eigene Produktion bei weitem nicht decken. Allein die hohe Nachfrage nach Äpfeln bietet vielfältige Chancen für deutsche Unternehmen. Auch der Absatz von verpackten und verarbeiteten Lebensmitteln in Indien zeigt einen unaufhaltsamen Wachstumstrend. Es bieten sich somit viele Gelegenheiten, das Potenzial der Verarbeitung von Obst in Indien in verschiedenen Formen zu erschließen, darunter gefrorene Produkte, Konserven, Fruchtfleisch, Snacks, Dressings, Dehydrierung, Säfte sowie in Form von Scheiben, Chips, Marmeladen und Gelee.

 

Das wollte ich mir genau ansehen

In einem dichtgesteckten Programm führte ich Gespräche mit Vertretern der GIZ über Kreislaufwirtschaft und Ernährungstransformation, mit den Ministern für Landwirtschaft und Ländliche Entwicklung und der indischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (FSSAI).

 

Produkt- und Lebensmittelsicherheit, Bioökonomie

Als Mitglied des Ausschusses für Ernährung und Landwirtschaft, Berichterstatter für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Produktsicherheit, Lebensmittelsicherheit und Bioökonomie interessierte mich besonders die Harmonisierung unserer Märkte und Produkte.


Wichtiges Thema Sicherheit von Lebensmitteln und Gebrauchsgütern im grenzüber- schreitenden Warenverkehr

Bei der gesundheitlichen Bewertung von Wirkstoffen und Pflanzenschutzmitteln sowie bei der Etablierung sicherer Rückstandshöchstgehalte von Pflanzenschutzmitteln in Lebensmitteln gibt es noch gewaltige Divergenzen zwischen Indien und unseren Standards. Indische Produzenten zeigen sich aber sehr bereit, sich auf unsere Richtlinien einzustellen, wenn sie klar und langfristig konstant – also planbar sind.

 

Seit 2015 besteht ein Kooperationsvertrag des Bundesamtes für Risikobewertung (BfR) mit der indischen Behörde für Lebensmittelsicherheit.

 

Green Revolution: Agrarökologische Anbauformen und innovative Techniken

Die indische Regierung fördert zunehmend agrarökologische Anbauformen, da sie die Möglichkeit bieten, die Einkommen in der Landwirtschaft zu erhöhen, degradierte Flächen wieder urbar zu machen, Ernährungssicherheit durch Diversifizierung zu verbessern und ungünstige Umwelteinflüsse zu reduzieren. Indien verfügt über eine wachsende Zahl klimafreundlicher Geschäftsmodelle, in denen traditioneller landwirtschaftlicher Anbau mit innovativer Technik und Führung kombiniert wird. Mehrere staatliche Initiativen wirken auf einen Wechsel zu ökologischer Landwirtschaft und Natural Farming hin.


Besuch der hydroponischen Indoor-Farm Floating Roots. Auch Indien experimentiert mit vertikalem Indoor-Anbau. Noch ist es eine zu energieintensive Anbaumethode


Share by: